В аграрной сфере получают развитие

В аграрной сфере получают развитие

Экономическая теория - А.Б. Расулова

Ширкатные хозяйства - самые крупные производители - являлись по­стоянными пользователями земли, которые возникли на основе бывших кол­лективных хозяйств. Это новая по содержанию форма хозяйствования возникла в условиях независимости. Она была призвана обеспечить исполь­зование преимуществ эффекта масштаба производства и гармоничного соче­тания личных и коллективных интересов. Здесь труд был основан на семей­ном подряде, а дополнительный доход в виде дивидендов, члены ширката по­лучали в соответствии с их долей в пае хозяйства по конечным результатам.

Плюсы и минусы каждой из этих форм очевидны. Это разница в манёв­ренности в процессе производства и управления, разница в степени риска и ответственности, уровне экономической свободы, гибкости мелких произво­дителей в направлениях своей хозяйственной деятельности, преимущества крупного производства.

По разным причинам ширкатная форма хозяйствования не смогла использовать свои преимущества, поэтому трансформация основных форм хозяйствования в последние годы шла по схеме: личные подсобные хозяй­ства —► дехканские —> фермерские <— ширкатные. В результате ширкатные хозяйства были преобразованы в фермерские.

Кроме того, в этой отрасли имеют место агропромышленные фирмы, а также незначительное число кооперативов в области переработки сельско­хозяйственных продуктов и агросервиса.

В аграрной сфере получают развитие и такие новые негосударственные объединения, как различные ассоциации фермерских хозяйств и водополь­зователей.

11.2.    Земельная рента: сущность и формы

Ограниченность земли пригодной для использования в растениеводстве и животноводстве и невозможность её искусственного воспроизводства, являются условиями возникновения двух видов монополии. Первый - монополия на землю, как объект собственности и второй - монополия на землю, как объект хозяйствования, которые становятся причинами порож­дающими земельную ренту.

А.Б. Расулова: Экономическая теория. Часть 1.