Нортом как переменная величина, которая

Нортом как переменная величина, которая

Экономическая теория - Г. В. Плеханова

В-пятых, более широкий подход к определению ситуации выбора в рамках нового институционального направления по сравнению с неоклассическим позволяет ослабить жесткие огра­ничения на метод сравнительной статистики. Если в неокласси­ческих моделях сравнительная статистика как метод изучения экономической системы через набор равновесных состояний (при абстракции от процесса перехода от одного состояния к другому) предполагала определения значения таких показателей, как цена и количество, то в новой институциональной экономической тео­рии таких значимых параметров становится существенно больше. Более того, использование данного метода дает возможность в простейшей форме поставить вопрос о непредвиденных послед­ствиях институциональных нововведений.

В-шестых, новая институциональная теория ориентирована на ослабление жестких предпосылок неоклассической теории от­носительно поведения человека и в то же время на унификацию экономического подхода, реализуя принцип методологического индивидуализма, что дает основание рассматривать новую ин­ституциональную теорию как обобщенный неоклассический под­ход. В свою очередь, рациональность поведения рассматривается Д. Нортом как переменная величина, которая зависит от сложно­сти ситуации выбора, ее повторяемости, имеющейся у прини­мающего решение индивида информации, а также степени ее мо­тивированности.

На наш взгляд, эти отличительные особенности не вскры­вают методологическую основу новой институциональной эко­номики как относительно самостоятельного явления. В них под­нимаются частные положения, характеризующие данное новое направление, включающие поведенческие особенности агентов, упорядоченность их взаимодействия, сравнимость при определе­нии издержек (вместо: идеальное положение - реальное - иде­альное, предлагается реальное положение одного агента - реаль­ное другого агента), ослабление ограничений как метода сравни­тельной статистики, а также ослабление предпосылок поведения человека.

Г. В. Плеханова: Экономическая теория. Часть 1.