Поэтому Екатерина способствовала повышению социального

Поэтому Екатерина способствовала повышению социального

Институционализм в Российской экономической мысли - М.М. Загорулько

Конечно, на страницах «Наказа...» часто встречается впол­не определенный юридический романтизм, например, в стро­ках о нерушимых, вечных, идеальных законодательных реше­ниях и установлениях: «для нерушимого сохранения законов надлежало бы, чтоб они были так хороши, и так наполнены всеми способами к достижению самаго большаго для людей блага ведущими, чтоб всяк несомненно был уверен, что он ради собственныя своея пользы стараться должен нерушимыми сии законы»225. Это еще один штрих к общей идее гуманистич- ности и антропоцентричности русской институциональной мыс­ли.

По мнению историка А.С. Лаппо-Данилевского, понятие о «естественном равенстве людей» вполне подготовило и понятие об «общем праве государственных родов», противоположном со­словным началам русского общества XVIII в., а при помощи учения об общем благе можно было обосновать целый ряд пра­вительственных реформ. Поэтому Екатерина II способствовала повышению социального статуса крепостного крестьянина: он в ее глазах предстает Человеком, «персоной», естественно и ин­ституционально наделенной набором гражданских прав, поэтому «естественная вольность даже в среде крестьян должна подлежать возможно меньшим стеснениям»226.

Отметим, что практическое воплощение этих идей изряд­но отставало от теоретических формулировок: например, в то время, когда в Комиссии по составлению проекта нового уло­жения читался «Наказ» Екатерины II, был издан специальный указ, запрещавший крестьянам жаловаться на своих помещи­ков под угрозой ссылки на каторгу. Для объяснения таких пара­доксов следует, как нам думается, исходить из относительнос­ти любых проявлений социальной и, в частности, институцио­нальной деятельности на данном отрезке исторического време­ни.

М.М. Загорулько: Институционализм в Российской экономической мысли. Часть 1.