Под его руководством были выполнены

Под его руководством были выполнены

История информатики и кибернетики в Санкт-Петербурге - Р.М. Юсупова

ОКБ образовалось не на пустом месте. Еще в 1949 г. в Политехническом инс­титуте была создана не совсем обычная для того времени кафедра «Математические и счетно-решающие приборы и устройства», которую в 1952 г. возглавил профессор, доктор технических наук Тарас Николаевич Соколов. Под его руководством были вы­полнены научные, технические и конструкторские работы по созданию первых в стра­не оригинальных цифровых вычислительных машин (ЦВМ), на базе которых была соз­дана система измерения траекторных параметров первых искусственных спутников Земли, а в дальнейшем и пилотируемых космических аппаратов. Триумфом этих работ было обеспечение полета первого космонавта Ю.А. Гагарина. (Очень интересная ин­формация об этих и других пионерских работах была собрана В.С. Тарасовым и опуб­ликована в его книге «Стремительный взлёт: Становление и развитие научной школы профессора Т.Н. Соколова», вышедшей в свет в издательстве СПбГПУ в 1995 г.)

Одна из основных особенностей разработанных в Ленинградском политехничес­ком институте ЦВМ состояла в том, что для их построения была использована ориги­нальная элементная база на основе ферритовых элементов, разработанная на кафедре. А главным преимуществом этой элементной базы была ее уникальная надежность. Устройства и системы, разработанные и изготовленные с ее применением, отличались высокими надежностными показателями и успешно эксплуатировались в течение мно­гих лет. Это обстоятельство явилось основой дальнейших успехов коллектива.

Другой составной частью успехов коллектива кафедры было активное привле­чение к работам талантливой молодежи, студентов старших курсов и выпускников кафедры. Их молодой задор, талант, знания, дополненные энтузиазмом и самоотвер­женностью, вместе с опытом старших товарищей обеспечили претворение в жизнь результатов научно-технических исследований, полученных на кафедре.

Р.М. Юсупова: История информатики и кибернетики в Санкт-Петербурге. Часть 2.