Новости

Баррозу: Эстония в 2011 году готова будет вступить в еврозону
11.08.2016

"Эстония выполнила условия (членства) и должна присоединиться к зоне евро с 1 января 2011 года", - сказал он журналистам в Брюсселе. По его словам, решение Еврокомиссии "демонстрирует доверие к будущему евро", сообщает РИА "Новости".

При этом Баррозу подчеркнул, что никаких послаблений для Эстонии Еврокомиссия не делала: эстонские власти обеспечили строго соответствие Маастрихтстким критериям.

Рекомендация Еврокомиссии требует одобрения всех 27 стран-членов ЕС, 16 из которых входят в еврозону.

Комиссия рассмотрела потенциальную возможность еще девяти стран ЕС перейти на евро и пришла к выводу, что Эстония более других удовлетворяет критериям приема.

В решении Еврокомиссии говорится, в частности, что финансы Эстонии находятся в здоровом состоянии.

Среди других стран, претендующих на вхождение в еврозону, имеются и более крупные страны восточной Европы - Польша и Венгрия.

В заявлении комиссии говорится также, что Эстония, население которой составляет 1,3 млн человек, имеет государственный долг и дефицит бюджета в допустимых рамках, согласованных Маастрихтским договором, который ввел единую европейскую валюту, сообщает Би-Би-Си

Дефицит бюджета Эстонии составлял в 2009 году 1,7% от ВВП, несмотря на снижение валового продукта на 15%.

Госдолг Эстонии в том же году составил 7,2%, что намного ниже среднего показателя по еврозоне - 60%.

После крупного расширения Европейского союза в 2004 году за счет вступления в него стран Центральной и Восточной Европы, только две бывшие социалистические страны получили право на присоединение к еврозоне - Словения в 2007 году и Словакия в 2009 году.

куры несушки породы ломан браун