Новости

Британия предлагает Шотландии выбор между независимостью и фунтом стерлингов
11.08.2016

Министр финансов Британии Джордж Осборн намерен 13 февраля выступить в Эдинбурге и связать возможность использования фунта с пребыванием Шотландии в Соединенном Королевстве. Осборн намерен объяснить сепаратистам, что "фунт - одна из старейших и самых успешных валют мира", и пожелать, чтобы "Шотландия сохранила фунт и экономическую безопасность, которую он обеспечивает".

Как пишет в своем редакционном комментарии газета, после того как на прошлой неделе премьер-министр Дэвид Кэмерон обратился к жителям страны с просьбой совместно призвать шотландцев остаться в составе Великобритании, начался непростой торг.

Его цель - лишить шотландских националистов и их лидера Алекса Салмонда главного аргумента: утверждения, что независимость Шотландии не будет иметь для ее жителей серьезных экономических последствий. Ведь в случае тяжелого развода пострадать может все Соединенное Королевство.

Как пишет The Guardian, в конце концов Эдинбург может использовать фунт даже без согласия Лондона. Панама, Сальвадор и Эквадор используют американский доллар без разрешения США.

Еще один вариант заключается в присоединении к еврозоне, однако после краха "Кельтского тигра" - Ирландии - желания идти этим путем у других кельтов может и не возникнуть, считает ВВС.

И наконец, существует возможность перехода на собственную валюту и формирования своих процентных ставок. Однако новому правительству необходимо заручиться доверием рынков. А это означает более высокие процентные ставки, чем в Британии.

услуги адвоката по уголовным делам москва