Новости

Британские потребители будут судиться с MasterCard
12.09.2016

Коллективный иск к MasterCard Inc. подали британские потребители, потерявшие в общей сложности около 14 млрд фунтов (18,7 млрд долл.) вследствие завышения комиссионных за обработку карточных трансграничных операций в пределах ЕС.

Как сообщает MarketWatch, иск подан в Апелляционный трибунал по проблемам конкуренции (CAT). Сумма иска — крупнейшая в истории юриспруденции Великобритании.

В 2014 году Европейский суд поддержал решение Еврокомиссии от 2007 года, в соответствии с которым введение межбанковских комиссий за обработку трансграничных платежей по MasterCard в 1992–2007 гг. признавалось нарушением антимонопольного законодательства ЕС. Решение является обязательным и обжалованию не подлежит. Некоторые подробности размещены на сайте http://ffin.ru/special/30reasons/331/.

В рамках нового закона о защите прав потребителей Consumer Rights Act 2015 иск против MasterCard будет вторым. Упомянутый закон дает возможность обращаться с иском о коллективном ущербе от имени группы потребителей, в результате чего они становятся по умолчанию претендентами на то, чтобы им были возмещены потерянные средства, если, конечно, они сами не объявят о том, что отказываются от претензий.

Юридическая фирма Quinn Emmanuel Urquhart, которая является представителем британских потребителей, ранее сообщала, что используемая MasterCard практика взимания межбанковских комиссий предполагает значительные дополнительные расходы для ритейлеров. Эти расходы в конечном итоге несут пользователи карт, для которых повышается стоимость товаров и услуг.

Экс-омбудсмен Великобритании по финансам Уолтер Меррикс, который назначен ответственным за коллективный иск британских потребителей, отметил, что цены на все, что покупали пользователи MasterCard с 1992-го по 2008 год, были повышенные по причине незаконных действий MasterCard.

Тем не менее компания MasterCard выражает категорическое несогласие с обвинениями. «Мы никоим образом не можем принять исходный пункт этих требований и намереваемся решительно противостоять всем обвинениям», — заявил представитель MasterCard.