Новости

Бывший глава "Мособлбанка" арестован по делу о хищении 400 млн рублей у вкладчиков
11.08.2016

 

По версии следствия, банкир потратил похищенные средства на собственные нужды. На днях Янину предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4. ст. 160 УК (присвоение или растрата в особо крупном размере). В ходатайстве об аресте экс-главы "Мособлбанка", в частности, указывалось, что, оставаясь на свободе, Янин может оказать давление на свидетелей по уголовному делу, уничтожить улики, скрыться за границей и продолжить заниматься преступной деятельностью. Предложенный защитой банкира залог был отклонен, а сам он арестован на два месяца, пишет газета.

 

Из источников в следственном департаменте МВД "Коммерсанту" стало известно, что Янину инкриминируется организация мошеннической схемы по выводу средств вкладчиков.

 

Янин и другие руководящие сотрудники "Мособлбанка" заключали договоры кредитования на своих же подчиненных, их родственников и знакомых, сообщая им, что наличные требуются на технические нужды, банк сам погасит долговые обязательства, а для заемщиков эти операции не будут нести никаких негативных последствий. В результате только Яниным было получено более 400 млн рублей, а долги на эту сумму повисли на заемщиках.

По данным "Коммерсанта", такая же схема вывода средств была выявлена сотрудниками ГУЭБиПК МВД не только в "Мособлбанке", но и в "Мастер-банке", у которого ЦБ не так давно отозвал лицензию.