Новости

Евро обновил исторический максимум, превысив уровень 51,2 рубля
11.08.2016

С начала октября Банк России сдвинул границы валютного коридора на 85 копеек, сообщает "Финмаркет". Утром в понедельник регулятор сохранял границу на отметке 45,25 рубля. По расчетам экспертов, это означает, что суммарные интервенции в поддержку рубля составляют не менее 5,95 млрд, но не больше чем 6,3 млрд долларов.

Давление на рубль связано со снижением цен на нефть. Цены Brent отступили в понедельник на информации о снижении Ираком цен на нефть, поставляемую в Азию и Европу, сообщает агентство Bloomberg. Ноябрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures опустились более чем на 1,5%, оказавшись ниже 88,5 доллара за баррель. С начала 2014 года Brent подешевела примерно на 20%.

По мнению главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, негатив, оказывающий давление на рубль, временный, динамика курса может поменяться. "Сейчас динамика курса рубля определяется действием одновременно нескольких групп факторов, негативных факторов, которые оказывают давление на курс рубля. Но я бы хотела отметить, что все эти факторы носят временный характер: все может измениться, и курс пойдет в другую сторону", - сказала она в интервью телеканалу "Россия 24".

"Надо сказать, что уже произошедшее ослабление курса - оно влияет на наш торговый баланс, то есть делает более привлекательным экспорт, у нас снижаются темпы роста импорта. Это дает возможности для наших отечественных производителей заниматься таким естественным импортозамещением", - сказала глава ЦБ.

аскона