Новости

ФНС России предъявила налоговые претензии "Красэйру"
11.08.2016

Как сообщается на сайте московского Арбитража, 2 сентября пройдет очередное заседание суда по иску авиакомпании, оспаривающей налоговые претензии ФНС.

По данным газеты "Ведомости", ФНС провела повторные проверки за период с 1 января 2004 года по 30 сентября 2005 года, а также с октября 2005 года по конец декабря 2006 года.

Общая сумма доначислений налогов, штрафов и пеней, которые пытается оспорить "Красэйр", составляет 1,53 млрд рублей.

ФНС обвиняет компанию в использовании лизинговых схем для налоговой минимизации. Например, самолеты и двигатели, находившиеся у "Красэйр" в лизинге, перепродавались через цепочку фирм, из-за чего цена имущества возрастала.

Эти сделки не имели экономического смысла, утверждается в решении налоговых органов. В то же время они позволяли компании экономить на налоге на прибыль за счет ускоренной амортизации, не платить налог на имущество и наращивать вычеты по НДС.

В Московском и Красноярском арбитражных судах рассматриваются иски кредиторов авиакомпаний "ДАЛ" и "Красэйр" о банкротстве. Компании оказались не в состоянии обслуживать свои долговые обязательства, а также операционную деятельность.

Финансовые проблемы альянса AiRUnion всплыли, когда дважды в течение двух недель альянс полностью прекращал полеты из "Домодедово", не мог вылететь из аэропортов Дальнего Востока, Красноярска, Норильска и т.д.

На прошедшей неделе был создан кризисный штаб, который возглавляет глава Росавиации Евгений Бачурин - штаб в оперативном режиме отслеживает и координирует ситуацию с задержками рейсов.

В пятницу стало известно, что Генеральная прокуратура России ходатайствует о привлечении к ответственности Бачурина "в связи с массовыми задержками рейсов в российских аэропортах и нарушениями прав граждан", сообщает "Интерфакс".

Автоспецтехстрой