Новости

Глава "Лукойла" Алекперов уверен, что удержать цены на бензин можно только закрыв границы
11.08.2016

"Мы наполнили наш рынок дешевым топливом", - сказал он в эфире программы "Познер" на Первом канале, отметив, что в цене бензина 8% - доход АЗС, 53-57% - налоги, остальное - производство и логистика.

"Если мы хотим иметь дешевый бензин, то надо сделать второй шаг - закрыть границы, потому что мы в любом разе не удержим наш рынок, потому что бензин уйдет на сопредельные территории из-за разницы в ценах", - сказал он.

Алекперов высказался за то, чтобы акцизная политика была привязана к мировым ценам. "Если цена высокая, то государство зарабатывает на экспорте нефти на экспортной пошлине, значит, снижаются акцизные поступления. Цена нефти падает - государство на экспорте зарабатывает меньше, значит, акцизные поступления должны увеличиваться. Это не даст скачкам цены на нефть реагировать бензинам", - сказал глава "Лукойла".

Он еще раз напомнил о предложении НК изменить налоговую систему, с тем чтобы брать налоги не с оборота, а ввести налог на добавленный доход, что позволит "продлить срок работы месторождений, получить больший объем нефти и получить большие доходы".

Государству нужно выходить из капитала нефтяных компаний, и в ближайшее время такие решения будут приняты. Отвечая на вопрос, позитивно ли то, что государство владеет акциями нефтяных компаний, Алекперов сказал, что "на начальной стадии, при формировании таких крупных конгломератов, это было позитивно. Но в дальнейшем государство должно выходить из собственности".

Алекперов подчеркнул, что не может ставить этот вопрос перед руководством страны: "Я могу только своим делом показывать, кто более эффективный. Я не могу сказать собственнику - продай. Он должен сам почувствовать, когда ему это выгодно сделать".

Однако он считает, что в ближайшее время будут приняты решения о приватизации "Роснефти" и "Транснефти".

Глава "Лукойла" подтвердил позицию относительно закона, не допускающего частные компании к разработке шельфовых месторождений. "Нельзя делить компании на государственников и частников.

"Есть хороший термин "национальные компании РФ", - заявил он, пояснив, что к таким компаниям нужно отнести компанию, зарегистрированную на территории РФ, которая может перерегистрироваться в третьих странах только с разрешения правительства и которая является крупным налогоплательщиком.

Отвечая на вопрос, считает ли он справедливым приговор экс-главе "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому, Алекперов сказал: "Это сложно - мы не знаем сути дела". "Там было много декларативного... не было документов, которые можно было бы прочесть. Обвинения были всякого порядка", - сказал он, добавив, что считает приговор очень суровым и очень сочувствует экс-главе и совладельцу "ЮКОСа".

Он также считает, что риски возможной бомбардировки Ирана уже заложены в текущие цены на нефть в 124-125 долларов за баррель.

морские перевозки из китая