Новости

Кудрин еще раз уверил Запад, что Россия не отказывается от выплаты долгов в одностороннем порядке
11.08.2016

Кудрин подчеркивает, что Россия собирается действовать в полном соответствии с международными нормами, решая вопросы обслуживания внешнего долга.

Несмотря на свое же заявление о намерении России выплачивать долги в полном объеме, Кудрин добавил, что желание кредиторов добиться от обслуживания задолженности без реструктуризации вызвано ростом российской экономики в 2000 году. Между тем российское руководство открыто придерживается другого мнения.

Министр финансов подчеркивает, что в переговорах с кредиторами должна быть учтена возможность расплачиваться по долгам без ущемления социальных интересов и торможения реформ.

Тот факт, что в январе Россия не выполнила свои обязательства по отношению к Парижскому клубу кредиторов, Кудрин объясняет экономическими трудностями начала года. Однако он выражает надежду на то, что в течение полутора месяцев средства, необходимые для погашения просроченных платежей, будут изысканы. После этого российское государство собирается обслуживать долг в полном объеме и в соответствии с графиком платежей.

Одновременно с этим российский кабинет министров намерен вести переговоры с Парижским клубом о возможности предоставления отсрочки в те периоды, на которые приходится пик платежей.

График платежей по внешнему долгу рассчитан на многие годы вперед и складывается из выплат по задолженностям Лондонскому клубу коммерческих кредиторов и Парижскому клубу стран-кредиторов. Обслуживание долга частным кредиторам заложено в бюджет 2001 года в полном объеме, обслуживание долга Парижскому клубу √ лишь частично. "Пики платежей" возникли в результате дополнительной отсрочки, которой правительство РФ добилось в 1999-2000 годах.

купить спутниковое тв