Новости

Медведев: присоединение Украины к Таможенному союзу в формате "3+1" невозможно
11.08.2016

"Очевидно, что членом Таможенного союза и будущего Евразийского экономического союза может быть лишь такое государство, которое приняло и ратифицировало все документы Таможенного союза и Экономического союза. Все остальное - это не членство, это может быть статус наблюдателя, это что-то другое", - заявил Медведев во время совещания с вице-премьерами.

Премьер добавил, что несмотря на множество публичных рассуждений украинской стороны о таком формате присоединения, будет "или все, или ничего".

Напомним, визит Виктора Януковича в Россию, сорвавшийся в декабре, состоялся 4 марта. Киев ждал от него существенного продвижения по газовому вопросу, однако Кремль дал понять - его больше интересует интеграция соседа в Таможенный союз.

На встрече с Владимиром Путиным Янукович высказался о планах вступления в ТС довольно уклончиво: "В нашем сотрудничестве с Таможенным союзом проходят негативные процессы, и это касается двух сторон. Нас совсем не радуют потери в сфере экономики в связи с этим. Есть разные прогнозы о нашем вступлении: есть положительные, есть и противники этого шага. Сейчас эта проблема больше лежит в политической плоскости, чем в экономической. Необходимо подключить к ее решению правительства двух стран и работать с межгосударственной комиссией, и когда мы сможем рассмотреть все документы, то будет полная ясность в этом вопросе".

Украина не может одновременно быть членом Таможенного союза и иметь углубленную зону свободной торговли с Европейским Союзом. Такие заявления сделал на 16-м саммите ЕС-Украина президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Дискуссия по поводу вступления в ТС продолжается на Украине уже давно. Противники этой идеи ссылаются на коррумпированность правительств стран, входящих в Таможенный союз, и предлагают выбрать путь в Евросоюз. Сторонники альянса с Россией, Белоруссией и Казахстаном, наоборот, отмечают, что в случае вступления в ТС Украина получит немедленную экономическую выгоду.

импортные матрасы