Новости

Министерство по развитию Дальнего Востока не развило регион: Путин вспомнил о госкорпорации
11.08.2016

"Знаю, что такой подход разделяют далеко не все. Готов тем не менее вернуться к этому вопросу", - цитирует "Интерфакс" его заявление на заседании президиума Госсовета по вопросам развития Забайкалья и Дальнего Востока.

"Министерство (по развитию Дальнего Востока) пока не оправдало своего предназначения", - констатировал Путин. Он отметил, что федеральные целевые программы, которые реализуются на восточных территориях, только с 13 ноября были переданы от Минрегиона под контроль этого министерства, возглавляемого его полпредом в Дальневосточном округе Виктором Ишаевым. "В результате мы имеем размывание ответственности и провалы в работе", - подчеркнул президент.

Ишаев не хочет выпускать из рук штурвал

В этой связи он призвал правительство ускориться с формированием госпрограммы развития Дальнего Востока и Забайкалья и поставил амбициозную задачу - "переломить ситуацию" и вывести эти регионы "в экономические лидеры", передает ИТАР-ТАСС.

"Нам предстоит создать систему управления, которая бы точно соответствовала целям ускоренного подъема восточных территорий", - заявил Путин. И призвал Кабинет министров не доводить дело до санкций и активизировать работу на "дальневосточном направлении".

"Правительство должно было разработать новые содержательные предложения для госпрограммы социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и представить их до 1 июля (этого года), - напомнил президент. - Это поручение до сих пор не исполнено".

"Это придется сделать как можно быстрее, чтобы нам не ссориться в нашем узком кругу, не делать это из-под палки, не прибегать к санкционным мерам", - припугнул Путин. Госпрограмму необходимо принять "не позже первого квартала 2013 года", подчеркнул он.

При этом Путин потребовал от Кабмина тщательно анализировать эффективность принимаемых мер по развитию Дальнего Востока и указал на невозможность ситуации, "когда решение проблем идет недопустимо медленно, когда выделяемые немалые финансовые и материальные ресурсы размываются, а утвержденные планы зачастую так и остаются на бумаге".

По его мнению, крайне важным фактором для развития Дальнего Востока является создание привлекательных и комфортных условий для жизни и работы людей. "Нужно развивать ипотечные программы, безвозмездно выделять землю для строительства малоэтажного жилья, соблюдать графики ввода в эксплуатацию новых школ, детских садов, стадионов и других социальных объектов. Эти меры помогут переломить негативные демографические тенденции, привлечь в регион квалифицированных молодых специалистов", - указал Путин.

Разумеется, на решение социальных проблем огромного региона и развитие его экономики и инфраструктуры необходимы адекватные финансовые средства, отметил он. "Мы уже приняли решение по докапитализации уставного капитала фонда в размере 15 миллиардов рублей, будем анализировать его работу и, если фонд покажет свою эффективность, продолжим пополнять его капитал, чтобы в конечном счете он достиг 100 миллиардов рублей", - сообщил глава государства.

Также он предложил установить нулевую ставку федеральной части налога на прибыль в первые 10 лет работы вновь создаваемых производств - так называемых грин-филдов на Дальнем Востоке и в Забайкалье. "Речь должна идти о промышленных предприятиях с объемом инвестиций не менее 500 миллионов рублей", - заявил Путин.

"Историческая миссия наших поколений - обеспечить ускоренное развитие этих территорий", - подытожил он.

Ишаев не хочет выпускать из рук штурвал

Глава министерства по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев, отвечая на вопросы журналистов после заседания президиума Госсовета, высказал мнение, что госкорпорация в полной мере не способна заменить его ведомство.

"Госкорпорация - это хозяйствующий субъект, а министерство - это механизм управления", - указал он. "Мы активно работаем", - уверяет он. В частности, пакет предложенных его министерством программ насчитывает 50 таких проектов общей стоимостью 5 триллионов рублей, поведал он.

"Будет госкорпорация - пожалуйста, нет вопросов", - сказал Ишаев, но, по его убеждению, механизмы профильного министерства больше подходят для управления такими сложными процессами.

Напомним, идею приоритетного и ускоренного развития Дальневосточного региона начал активно продвигать в прошлом году Сергей Шойгу, он же предложил создать специальную госкорпорацию развития Дальнего Востока и был готов ее возглавить, но карьера тогдашнего министра МЧС сложилась иначе - он возглавил вначале Московскую область, а затем - Министерство обороны. Однако идея получила развитие, когда в правительстве Дмитрия Медведева появилось новое министерство, отвечающее за развитие территории Дальневосточного округа, которое возглавил Ишаев.

Видеонаблюдение