Новости

Минкомсвязи хочет брать с военных и ФСБ деньги за радиочастоты
11.08.2016

В полосе совместного использования военные будут платить в том случае, если частота присваивается им по решению федерального органа исполнительной власти в области связи, говорится в пояснительной записке. Плата за частоты, используемые для нужд госуправления, как и прежде, взиматься не будет, указывает газета "Коммерсант".

До лета 2006 года в гражданских целях в России можно было использовать около 3% частотного диапазона, еще 33% были предназначены только для силовых структур, остальное — для совместного использования. Сейчас, по данным Минкомсвязи, на долю силовых структур приходится 22% спектра, на гражданскую — 3%, а на категорию совместного использования — 75%. В США на правительственные нужды приходится 29% частот, на гражданские — 17%, совместное использование — 54%. В Европе - 4%, 51% и 45% соответственно.

Участники рынка давно жалуются на нехватку частот. Сейчас военным принадлежит около 80% радиочастотного спектра, из которых примерно 40% не используются, сетует коммерческий директор WiMax-оператора "Энфорта" Олег Тайнов. А компаниям, которые готовы платить за ресурсы, частот не хватает. Так, из-за отсутствия частот крупнейшие сотовые операторы в течение двух лет не могут запустить сеть третьего поколения (3G) в Москве.

Впрочем, сложно оценить, поможет ли введение платы за частоты их освобождению. "Теоретически принятие такого закона может привести к увеличению количества частот для гражданских", — признает пресс-секретарь "Комстар-ОТС" Екатерина Невская. А вот Олег Тайнов допускает, что "это будет простое перекладывание денег из одного кармана в другой: силовые структуры финансируются государством, платить за частоты также будет государство".

Возможность введения платы для силовиков за использование радиочастот обсуждается с 2004 года, однако все подобные инициативы до сих пор успешно блокировались военными и спецслужбами. Как ранее рассказывал источник "Коммерсанта", у Минобороны на оплату пользования частотами может потребоваться около 5 млрд рублей в год, а со стороны остальных силовых ведомств — еще примерно 3 млрд рублей.

Однако летом прошлого года за введение платы за пользование частотами для всех потребителей высказался вице-премьер Сергей Иванов, который был поддержан президентом Дмитрием Медведевым.

экскурсии в Барселоне