Новости

Минобороны добыло частоты 4G для своей "Основы Телеком"
11.08.2016

Операторы "большой тройки" и "Ростелеком" смогут получить частоты для высокоскоростного беспроводного интернета четвертого поколения после того, как поучаствуют в финансировании их конверсии. Так, в конце прошлого года Минкомсвязи предлагало определить для развития LTE полосы 790-862 МГц и 2500-2690 МГц, конверсия только диапазона 790-862 МГц (преимущественно в этом диапазоне работают и тестируются сети под LTE в Европе) оценивалась в 56 млрд рублей.

Операторы "большой тройки", "Связьинвест" и Tele2 лоббировали выделение частот под 4G с осени прошлого года. В начале года "дочки" "Связьинвеста" выиграли на конкурсах ресурс в диапазоне 2,3-2,4 ГГц в 39 регионах. Конкурс на частоты еще в 22 регионах, а также создание 4 опытных зон LTE должны были одобрить в начале лета.

Однако неожиданно в распределение частот вмешались военные. Минобороны просило выделить им вне конкурса частоты 2,3-2,4 ГГц и 2,5-2,7 ГГц для строительства сети двойного назначения: в первую очередь для нужд силовиков, а на излишках планировалось оказывать услуги населению. Министр обороны Анатолий Сердюков в мае даже написал письмо президенту Дмитрию Медведеву с предложением выделить частоты "Основе Телеком".

Против выдачи частот "Основе Телеком" и РЭТ выступали операторы "большой тройки". Они настаивали, что создание федеральной сети мобильной связи "с нуля" займет пять-семь лет, потребует инвестиций в размере 5-7 млрд долларов и наличия других необходимых условий, "которые у мелких игроков отсутствуют".

сухие строительные смеси цена