Новости

Московскую биржу оценили выше, чем ведущие мировые площадки
11.08.2016

Такая модель позволяет ей наращивать выручку даже при снижении объемов торгов ценными бумагами, замечают аналитики Goldman Sachs. За девять месяцев 2012 года обороты с акциями упали на 44%, но общие обороты выросли на треть, приводят пример их коллеги из "Сбербанк CIB". И могут расти в среднем на 15% в год еще пять лет, добавляют в "ВТБ капитале".

 

Инвестбанки ждут от биржи роста прибыли на 13-16% в год в течение нескольких лет, приводя много причин для роста: улучшение корпоративного управления в России, восстановление рынка акций, планы по изменению налогообложения частных инвесторов, добавление локальных бумаг в портфель фонда национального благосостояния, приток новых иностранных инвесторов после запуска центрального депозитария (ЦД) и допуск Euroclear и Clearstream.

Выручка биржи - высокого качества, отмечается в отчете "ВТБ капитала": она приходит с рынков, где биржа занимает монопольное положение, а ее комиссионный и процентный доходы почти равны (52 и 48%).

"Первое впечатление (от изложенной в отчетах модели бизнеса биржи) позитивное", - говорит портфельный управляющий "Ренессанс управление активами" Дмитрий Михайлов. "Очень малое количество российских компаний обладают столь интересной структурой акционеров: большую часть (биржи) контролирует государство, но не Росимущество, хороший менеджмент, монопольное положение не ухудшило ситуацию, теперь в состав биржи входит и ЦД", - перечисляет он.

Московская биржа - крупнейшая в России и Восточной Европе по объему торгов и количеству клиентов биржевая группа. Образована 19 декабря 2011 года в результате слияния бирж ММВБ и РТС. Входит в топ-20 ведущих мировых площадок по объему торгов ценными бумагами и суммарной капитализации торгуемых акций. Занимает 9-е место в топ-10 крупнейших бирж по торговле производными финансовыми инструментами.