Новости

На американских биржах паника
11.08.2016

Сильнее всего пострадали акций высокотехнологичных компаний. Индекс NASDAQ потерпел крупнейшее падение за полтора года - более чем 7% процентов. Главной причиной обвала аналитики называют последние заявления властей США о наличии в стране серьезных экономических трудностей.

Эксперты Wall Street полагают, что то NASDAQ может претерпеть самое значительное падение за все 30 лет существования биржи высоких технологий. Лихорадит не только технологический сектор рынка, но и индустриальный. Главный показатель деловой активности Америки - индекс Dow Jones понизился сразу на 2 с половиной процента, вернувшись к уровню двухмесячной давности. Крупнейший мировой брокер Merrill Lynch рекомендует сейчас воздержаться от покупки новых акций и попридержать уже приобретенные ценные бумаги.

Однако многие не верят авторитетной брокерской конторе и всячески стремятся сбыть на глазах теряющие в весе ценные бумаги. В этом списке такие крупнейшие корпорации, как Microsoft, IBM, ведущие банки Америки, чьи прибыли по итогам последних трех месяцев резко сократились.

События на американском рынке тут же негативно отразились на всех мировых биржах. Больше всех пострадала Япония. Сегодня на токийской бирже фондовый индекс Nikkei упал сразу на 3%. Его показатель сейчас составляет 13 с половиной тысяч пунктов. Подобной ситуации на японском фондовом рынке не было уже два года. Резко пошли вниз котировки акций и на биржах Европы, снизившись за одну торговую сессию в среднем на 3%.

На товарно-сырьевом рынке такая же паника. По итогам последних торгов на бирже Нью-Йорка цена барреля нефти Brent снизилась до отметки 25 с половиной долларов. Дешевле нефть стоила 8 месяцев назад. На европейских товарных рынках российская нефть сегодня продается по 22 доллара.

Западные эксперты полагают, что до конца года эта нефть будет еще дешевле - около 17 долларов за баррель. Они не исключают, что после окончания отопительного сезона может повториться ситуация двухлетней давности, когда за российскую нефть давали не более 10 долларов.

обувь большого размера