Новости

На саммите АТЭС Путин похлопал Обаму по плечу и предостерег страны Азиатско-Тихоокеанского региона от раскола
11.08.2016

"В АТР действует большое количество торговых соглашений, различающихся как по глубине либерализации, так и по количеству участников. Это создает потенциальную опасность разделения общего региона на отдельные, конкурирующие между собой объединения", - цитирует Путина "Интерфакс".

По его словам, необходимо действовать исходя из принципов прозрачности и открытости, а также учитывать, что "любые новые договоренности не должны наносить ущерба многосторонней торговой системе ВТО".

- Путин и Обама продолжают "общение "на ногах" - Премьер Австралии не решился "атаковать" Путина

Кроме того, президент высоко оценил "дорожную карту", подготовленную китайской стороной. Предполагается, что по итогам саммита она будет утверждена в качестве приложения к итоговой декларации лидеров АТЭС. Данный план, способствующий содействию и продвижению к Азиатско-Тихоокеанской зоне свободной торговли, поможет гармонизировать реализуемые на пространстве АТЭС интеграционные инициативы, отмечает агентство. доставка грузов из германии

 

Выступая на саммите, глава государства также подчеркнул, что Россия открыта к диалогу по развитию торгово-экономических связей с другими странами. Он добавил, что в настоящее время ведутся переговоры с Вьетнамом. "Открыты для диалога с партнерами, в том числе и с создающимися интеграционными объединениями", - цитирует Путина ТАСС.

"Хотел бы отметить: именно на принципах открытости, транспарентности и в четком соответствии с нормами ВТО Россия вместе с Казахстаном, Белоруссией и Арменией создают Евразийский экономический союз (единый рынок начнет функционировать на территории четырех государств 1 января 2015 года. - Прим. NEWSru.com). Значительный объем торговли приходится как раз на зону АТР", - сказал президент.

Путин и Обама задержали совместное фотографирование

Одной из самых больших интриг саммита АТЭС стала возможность встречи Путина и Обамы. И в Москве, и в Вашингтоне говорили, что встреча не запланирована, но неформальное общение не исключено.

Первый раз лидеры России и США поговорили накоротке накануне. Тогда Путину и Обаме не удалось толком пообщаться - они лишь поприветствовали друг друга, обменявшись несколькими словами, рассказал пресс-секретарь российского президента. Высокопоставленный представитель Белого дома также сообщил РИА "Новости", что у президентов в ходе контакта в понедельник не было времени обсудить вопросы.

Первое рабочее заседание саммита началось 11 ноября примерно в 5 утра по московскому времени. В этот момент Путин не упустил возможности пообщаться с Обамой. Как отмечает ТАСС, в начале первого рабочего заседания саммита Путин и его американский коллега обсудили зал, в котором они находятся. "Прекрасно, не правда ли?" - спросил российский лидер у главы США, на что тот ответил утвердительно. Уже у стола переговоров, как пишет агентство, Путин похлопал Обаму по плечу, после чего занял свое место по левую сторону от лидера КНР Си Цзиньпина. Президент США, в свою очередь, сел справа от него.

Утром 11 ноября российские агентства сообщили, что президенты России и США задержали церемонию фотографирования на саммите АТЭС в Пекине. По завершении рабочей сессии лидеры стран организации вышли на совместное фотографирование. Когда все выстроились, прошло еще несколько минут, пока подошли президенты РФ и США. На ходу главы двух государств беседовали.

Как заявил журналистам пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, главы РФ и США продолжили общение в кулуарах саммита. "Лидеры продолжают общение "на ногах", - сказал он.

Чуть позже Песков поведал, о чем говорили политики: "Путин и Обама смогли несколько раз использовать паузы в работе саммита, чтобы поговорить. Они затронули вопросы двусторонних отношений, ситуацию вокруг Украины, Сирии, Ирана".

"Возможностей для встречи было больше чем две, это были краткие беседы", - добавил пресс-секретарь Путина.

Саммит продлится до 11 ноября

Форум Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС, Asia-Pacific Economic Cooperation Forum) был основан в ноябре 1989 года на первой конференции министров иностранных дел и экономики 12 стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в городе Канберра по инициативе Австралии.

Целью форума провозглашается содействие экономическому росту, сотрудничеству, торговле и инвестициям в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В АТЭС 21 участник: Австралия, Бруней, Вьетнам, Гонконг (специальный административный район КНР), Индонезия, Канада, Китай, Республика Корея, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа - Новая Гвинея, Перу, Россия, Сингапур, США, Таиланд, Тайвань, Филиппины, Чили, Япония. С учетом специфики, обусловленной участием в АТЭС Тайваня и Гонконга, членов форума принято называть "экономиками".

АТЭС не имеет устава, поэтому юридически не является организацией и действует как международный форум, консультативный орган для обсуждения экономических вопросов.

Нынешний саммит продлится до 11 ноября. На него приглашены политики и представители бизнеса из 37 стран мира. Лозунг встречи - "Новое видение для Азиатско-Тихоокеанского региона: креативность, взаимосвязь, интеграция, процветание". Делегации обсудят создание зоны свободной торговли, инновации и экономические реформы.