Новости

Новые стандарты ОЭСР не дадут спрятаться от налогов за границей
11.08.2016

Теперь данные о зарубежных доходах своих резидентов (компаний и физических лиц) страны будут получать не по запросу, а в автоматическом режиме. Главные поставщики информации для ОЭСР: банки, депозитарии, брокеры, инвестфонды и страховые компании.

Задача финансовых организаций - выявлять фактических владельцев активов, речь идет об отслеживании операций по счетам с остатком свыше 250 тысяч долларов. Документ, по словам самих разработчиков, во многом повторяет американский акт автоматического обмена данными о налогоплательщиках FATCA.

План по борьбе с уклонением от уплаты налогов международными компаниями министры финансов G20 одобрили в июле прошлого года. Теперь новый стандарт G20 (включая Россию) собирается утвердить уже на следующей неделе в Сиднее, а применить его к действующей системе двусторонних налоговых соглашений - к 2015 году.

Для России первоочередной задачей является получение налоговых данных от таких стран, как Виргинские острова, Каймановы и Сейшельские острова, Лихтенштейн, Белиз, теснее других связанных с российским бизнесом. Способствовать этому как раз и должно внедрение нового стандарта на международном уровне.