Новости

Польша отказалась впустить российских специалистов для экспертизы сельхозпродукции
11.08.2016

"На днях Россельхознадзор вновь обнаружил нарушения при поставках польской продукции на российский рынок, - сказал он. - В частности, речь идет об обнаружении молекул ДНК крупного рогатого скота в поставляемой из Польши рыбной муке". Наличие белков жвачных животных в кормовой муке не допускается из-за риска распространения губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота.

По словам Рябкова, складывающаяся ситуация с польской продукцией отражается на работе над новым Соглашением о партнерстве и сотрудничестве между РФ и ЕС, "которая по- прежнему не ведется".

Польша увязывает снятие эмбарго и подписание соглашения между Россией и Евросоюзом и блокирует переговоры РФ с ЕС по новому договору, так как считает российское эмбарго на сельскохозяйственную продукцию из этой страны "нелогичным".

"В Польше продолжаются контакты по разблокировании ситуации, связанной с поставками мясной продукции в Россию, - сообщил он. - Польша политизирует данный вопрос, однако здесь нет политики". "Речь идет исключительно о качестве поставляемой продукции в Россию, - отметил Рябков. - Здесь нужно вести разговор об экспортном контроле, нужна четкая экспертиза".

По его словам, "сейчас мы не может идти речь о встрече глав профильных ведомств, так как вопрос не отлажен даже на экспертном уровне".

Россия ввела запрет ввоз польского мяса с ноября 2005 года. Польша в ответ наложила вето на начало переговоров о продлении основного документа, регламентирующего отношения России и Евросоюза, - соглашения о партнерстве и сотрудничестве.

Инспекторы из Евросоюза в июле провели проверку 27 польских компаний, производящих мясо и молочные продукты. Деятельность многих компаний была признана неприемлемой для рынка ЕС. По данным доклада управления Еврокомиссии по продуктам питания и ветеринарии, из всех компаний, прошедших проверку, 15 получили положительные отзывы, в семи случаях выявлены нарушения.

Четырем компаниям, производящим мясо, и одной, производящей молочные продукты, вообще запретили продавать свои товары в ЕС из-за грубых отклонений от санитарных норм.

хранение мебели на складе