Новости

Вариации на тему лестничных ограждений
11.08.2016

Вертикальные опоры — балясины и поручни, являясь завещающими элементами лестничного пролета, одновременно отвечают не только за эстетическую сторону, но и за безопасность. Подбирая ограждения для лестницы, необходимо учитывать многие нюансы:

  • внешний вид и его уместность в общем стиле помещения,
  • качество материала и способ его обработки,
  • пологость наклона лестничного марша,
  • физиологические особенности жителей дома.

Эти данные напрямую влияют на высоту перил, частоту установки балясин, необходимость использования вертикальных стоек или защитных экранов (например, при наличии в доме маленьких детей).

Материалы на любой вкус и стиль — виды ограждений

Современные лестничные ограждения изготавливаются из прочных, долговечных и относительно легких материалов:

  • Дерево — извечная классика — легко поддается механической обработке, создает уютную атмосферу и идеально сочетается с другими материалами. Экологическая безопасность дополняется мягкостью и гладкостью, что является дополнительной защитой в случае столкновений. Производители деревянных элементов лестниц могут предложить самые разнообразные стилистические решения, способы обработки и дизайнерские формы — варианты для любого интерьера.
  • Художественная ковка выглядит воздушно и элегантно, но в то же время обеспечивает отличную защиту и долговечность ограждения. Кованые элементы, как правило, изготавливаются на заказ, и полностью подчеркивают индивидуальный стиль дома. Традиционный вариант — пролеты, изготовленные из ковки, в сочетании с деревянными балюстрадами.
  • Нержавеющая сталь доступна по цене, долговечна и не привередлива в уходе. Такие ограждения — в комбинации с деревом либо в монохромном исполнении — удачно вписываются как в стиль хай-тек, так и в более «мягкие» дизайнерские решения.

Выбор ограждения зависит и от общего проекта обстановки, и от личных предпочтений, и от соображений безопасности. Элементы из различных материалов могут образовывать удачные и гармоничные сочетания — как домашне-спокойные, так и дерзко-стильные.