Новости

Российский Минфин прописал Белоруссии приватизацию
11.08.2016

Ажиотажный спрос на валюту в Белоруссии на фоне рекордного дефицита внешнеторгового сальдо истощил золотовалютные резервы страны, заставив Нацбанк ввести ряд ограничений на валютном рынке, которые еще больше подорвали доверие к белорусскому рублю и подхлестнули ожидания девальвации.

Нацбанк Белоруссии в конце марта объявил мораторий на любые регулятивные изменения на валютном рынке до получения кредита от РФ.

Сторчак предлагает Белоруссии активнее привлекать доходы через продажу госкомпаний: "Проблему дефицита текущего счёта можно решать и с помощью приватизации... Я так понимаю, что республика готова пойти по пути снижения доли государства в экономике... это может быть солидный источник пополнения международных резервов и, соответственно, поддержки национальной валюты".

Белоруссия уже задумалась о продаже акций газотранспортного монополиста "Белтрансгаз". В течение 2007-2010 годов российский "Газпром" выкупил 50 процентов "Белтрансгаза" за 2,5 миллиарда долларов.

Белорусский президент Александр Лукашенко говорил, что готов уступить контроль в газотранспортном монополисте в обмен на низкие цены на энергоносители.

Кроме того, Белоруссия выставит на международные торги принадлежащий ей 51-процентный пакет в совместном с российской МТС предприятии. Лукашенко был готов уступить МТС белорусский пакет за 1 миллиард долларов.

Сама Белоруссия основные надежды возлагает на Россию, с которой с начала года ведет переговоры о выделении кредита для поддержки экономики на 1 миллиард и еще около 2 миллиардов долларов хочет получить от контролируемого Россией антикризисного фонда ЕврАзЭс.

Основной кредитор Белоруссии - Международный валютный фонд уже заявил, что страна не допустит дефолта по внешнему долгу, а Национальный банк является платежеспособным и у него имеются существенные резервы.

http://prochistka-stokov.ru/remont-kanalizatsii/