Новости

Россия не хочет занимать
11.08.2016

Россия в 2003 году может отказаться от выпуска еврооблигаций на сумму 1 млрд. долларов, заявил вице-премьер РФ, министр финансов Алексей Кудрин. "Министерство финансов в настоящий момент прорабатывает вариант отказа от внешних заимствований в 2003 году, который является особо рисковым для осуществления этих заимствований, и годом "пика платежей" по внешнему долгу", - цитирует министра "Интерфакс".

Действительно, ситуация на мировых финансовых рынках очень неустойчивая, и через год заемные средства могут стать слишком дорогими. С этих позиций заимствования могут стать непомерно дорогими. С другой стороны, как отмечают "Ведомости", на будущий год приходится пик платежей по внешнему долгу - размер выплат даже с учетом досрочного выкупа превысит 17 млрд. долл. Между тем экономический рост пока не желает ускоряться, финансовый резерв копится намного медленнее, чем планировалось. Поэтому аналитики удивляются заложенной в бюджет мизерной сумме внешних займов - 1 млрд. долл., ожидая, что она будет увеличена.

Однако, по словам вице-премьера, резервы есть. Долговую проблему предполагается решать за счет повышения доходов от приватизации, роста объемов продажи драгоценных камней и металлов, а также увеличения объема внутренних заимствований.

взломостойкие входные двери