Новости

Россияне задолжали "колоссальные деньги" за свет, газ, отопление и воду
11.08.2016

По его словам, это "колоссальные деньги, которые в случае стопроцентной оплаты можно было бы пустить на полную модернизацию коммунальной инфраструктуры и даже бы осталось на какие-то соцпроекты".

Штрафы для тех, кто систематически не платит за свет, газ, воду и тепло, значительно вырастут с нового года. В октябре Госдума приняла во втором и третьем чтении закон, который устанавливает размер пени для физических и юридических лиц за неуплату услуг по предоставлению электрической и тепловой энергии, газа, воды и услуг по водоотведению. Его положения вступят в силу с первого января 2016 года.

Это, по словам чиновника, позволит не только снизить количество должников, но и уменьшить цифры в квитанциях добросовестных плательщиков. Пени по долгам, накопленным до начала 2016 года, россияне будут платить по старым расценкам, закон обратной силы не имеет.

Если же новые правила не сработают, то, как пригрозил Вячеслав Кравченко, "будем действовать более жестко - отключать их от всех ресурсов, как сейчас поступают с маргинальными должниками, которые никогда и ни при каких обстоятельствах не оплачивают коммунальные услуги". В октябре Минстрой РФ сообщал, что долги граждан за ЖКХ составляют 250 млрд рублей.

От том, что просроченная задолженность предприятий ЖКХ за электроэнергию и топливо остается одной из ключевых проблем энергетического комплекса России, говорил в минувшую среду премьер РФ Дмитрий Медведев.

"Самой болевой точкой по-прежнему остаются долги предприятий ЖКХ за электроэнергию и топливо. Просроченная задолженность на 1 сентября почти 130 млрд рублей", - сказал Медведев на совещании по подготовке к осенне-зимнему отопительному сезону.

купить воздуховоды