Новости

Розничные цены на бензин в России начали снижаться
11.08.2016

Это самое существенное падение цен с весны, когда нефтепродукты в России стали дорожать - за прошедшие месяцы рост составил около 23 и 17,5% соответственно. Устойчивая тенденция к падению розничных цен начала формироваться только в начале декабря, пишет "Коммерсант".

Начавшееся снижение цен на заправках - отголосок снижения оптовых цен, которое началось еще в начале осени. В связи с этим газета напоминает одну из претензий ФАС к нефтяникам - снижаться цены должны теми же темпами, что и растут. Служба уже заявляла, что цены на заправках должны были начать падать еще в конце июля.

На прошедшей неделе на оптовом рынке тонна бензина Аи-92 стоила 19,16 тысяч рублей, Аи-95 - 22,8 тысяч. Но пока падали оптовые цены, уровень розничных почти не менялся, в результате в Московском регионе маржа в розничном сегменте составляет не менее 30%, а в некоторых случаях достигает 50%.

ФАС считает, что сейчас цены нефтепродуктов на внутреннем рынке формируются под влиянием четырех крупнейших нефтекомпаний (исключая "Сургутнефтегаз"), которые пользуются своим монопольным положением. Еще в начале года служба наложила на них первые оборотные штрафы 1,1-1,5 млрд рублей, которые нефтяники оспаривают в судах.

По данным Минэнерго, более 50% внутрироссийского розничного рынка нефтепродуктов контролируют независимые от крупных нефтекомпаний организации.

http://www.frear.ru/demolition.html