Новости

Счетная палата: 70% крупных госконтрактов за последние 2 года заключались в "серой зоне"
11.08.2016

Как выяснилось, в 2011 - 2012 годах с нарушениями закона о госзакупках заключалось более 70% таких контрактов, имеющих ключевое значение для развития целых отраслей и сфер российской экономики: дорожного строительства, космической отрасли, военно-промышленного комплекса, здравоохранения, судостроения и авиационной промышленности, передает РИА "Новости".

 

Всего за этот период было заключено 458 особо крупных контрактов на общую сумму 1,5 триллиона рублей, подлежащих финансированию за счет средств федерального бюджета, отмечают в ведомстве. При этом стоимость отдельных контрактов достигала рекордных значений, превысив 44 миллиарда рублей.

 

Специалисты Счетной палаты также зафиксировали тенденцию к увеличению год от года количества особо крупных контрактов и, как следствие, объема привлекаемых в такие контракты бюджетных средств, ценового порога.

 

"Собранные факты свидетельствуют о наличии в сегменте особо крупных закупок повышенных рисков для бюджета РФ, а также условий для недобросовестного исполнения заказчиками и подрядчиками (исполнителями, поставщиками) своих полномочий", - заявляет контрольный орган.

По мнению аудиторов, необходимо принять системные меры, соразмерные масштабу и условиям заключаемых особо крупных контрактов и выявленным нарушениям при их размещении.

Так, Счетная палата предлагает установить дополнительные требования к заказчикам, размещающим особо крупные контракты, к типовым условиям особо крупных контрактов, а также прописать законодательно процедуры планирования, заключения и исполнения особо крупных контрактов, их мониторинга, контроля и аудита эффективности.