Новости

Сегодня выяснится, кто получит Нобелевскую премию по экономике
11.08.2016

Решение Нобелевского комитета до самого последнего мгновения будет храниться в тайне, но эксперты экономических разделов СМИ делают свои предположения. Их фаворитом в этом году стал преподающий в Цюрихском университете австрийский ученый Эрнст Фер, который с помощью новейшей методики изучения мозга провел новаторские исследования в области так называемой "поведенческой экономики".

Фер, например, выяснил, какие психологические силы заставляют людей сотрудничать и хорошо относиться друг к другу, то есть природу такого нелогичного свойства человеческой натуры, как альтруизм.

Премия была основана в 1968 году Банком Швеции по случаю его 300-летия. Формально эта награда официальной считаться не может, поскольку ее основатель Альфред Нобель, которому и самому на протяжении его карьеры предпринимателя приходилось решать немало экономических вопросов, в своем завещании от 1895 года на счет экономистов ничего не написал.

В области экономики с подавляющим преимуществом лидируют представители США: из 62 обладателей премии - 44 американцы, причем все исключительно мужчины. Ни одна женщина до сих пор этой награды удостоена не была.

Впервые премию получили в 1969 году Ян Тинберген (Голландия) и Рагнар Фриш (Норвегия) за разработку математических методов анализа экономических процессов.

В 1975 году лауреатом этой премии стал советский математик и экономист Леонид Канторович. Этой награды он был удостоен (совместно с американцем Тьяллингом Купмансом) за обоснование теории оптимального использования сырьевых ресурсов.

организация vip свадеб