Новости

США отказываются ввозить в Россию окорочка
11.08.2016

В среду, по словам Самнера, можно будет отметить своеобразный юбилей: исполняется 60 дней с момента поставки последней партии курятины в Россию. Чиновник отметил, что "до сих пор три полностью загруженных судна и большое количество контейнеров, отправленных в Россию, ожидают таможенной очистки в портах Санкт-Петербурга и Новороссийска". Импортеры вынуждены заниматься оформлением новых разрешений ветслужбы РФ, поскольку старые были аннулированы.

Самнер при этом отметил, что "американские компании в настоящее время опасаются экспортировать продукцию из-за множества различных требований, которые предъявляются только американской стороне". Например, от импортеров "требуют предоставления контрактов, подтверждающих наличие соответствующих условий для хранения продуктов на хладокомбинатах, а также контрактов с мясоперерабатывающими комбинатами, которые смогут провести обработку мяса в случае, если в нем будет обнаружена сальмонелла".

Эти требования, по мнению Самнера, "не только противоречат подписанному 31 марта в Москве протоколу, но и не соответствуют требованиям, которые Россия предъявляет к другим поставщикам мяса птицы".

Он также заявил, что "поставки не возобновятся до тех пор, пока все стороны не будут уверены в справедливом и равноправном отношении к ним". По его прогнозу, сложившаяся ситуация приведет к значительному уменьшению поставок американского мяса птицы в Россию.

В Минсельхозе РФ эти заявления прокомментировал замминистра Сергей Данкверт. Он заявил, что звучащие последнее время обвинения в адрес России в том, что она предъявляет к американской продукции особые требования, не соответствуют действительности. "Мы предъявляем всем странам одинаковые требования, - подчеркнул чиновник. - Все наши требования изложены в ветсертификате, выполняйте его - и никаких проблем не будет".

Данкверт также указал, что ветслужба России выдала 20 разрешений на поставку в Россию почти 75 тыс. тонн мяса птицы из США, но ни одна партия мяса пока не ввезена в страну: медлят сами экспортеры.

По данным замминистра, сейчас ситуация на российском рынке мяса птицы спокойная. Кроме того, за период действия запрета увеличили поставки мяса птицы Бразилия и Евросоюз, а в настоящее время на пути в Россию находится первое после снятия запрета судно с 3,5 тыс. тонн куриных окорочков.

Упомянутые же Самнером партии курятины, как отметил чиновник, "не пропускаются в Россию потому, что поставлены из штатов Вирджиния и Пенсильвания, зараженных куриным гриппом". Минсельхоз требует, чтобы суда с этим продуктом были возвращены в США.

Общая емкость рынка мяса птицы в России превышает 2 млн. тонн в год. Собственное производство в прошлом году составило около 900 тыс. тонн. Ввезла Россия 1,37 млн. тонн мяса птицы, причем около 1 млн. тонн из них приходится на куриные окорочка из США. По сравнению с 2000 годом импорт мяса птицы увеличился на 65%.

купить кровать недорого