Новости

Standard&Poor's повысило рейтинги Москвы и Санкт-Петербурга
11.08.2016

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's повысило долгосрочные рейтинги Москвы и Санкт-Петербурга, сообщает Bloomberg. Вслед за повышение рейтингов России, эксперты пересмотрели и рейтинги обязательств ее главных городов - с уровня "ВВ-" до "ВВ".

Прогноз рейтингов - "стабильный". подъемные ворота

Эксперты агентства подчеркивают, что экономический подъем и финансовая стабильность Москвы и Санкт-Петербурга тесно связаны с ситуацией в стране. "Эти города получают выгоду от общего улучшения ситуации в стране, их экономика, ликвидность и налоговые поступления растут", - отметила аналитик Елена Окороченко из S&P.

На экономику городов оказывает влияние межправительственная реформа в России, которая, в частности, привела к большим изменениям в структуре налоговых поступлений, что затрудняет прогнозирование и распределение городских доходов, отмечает S&P. Среди других рисков называются значительные расходы на поддержание инфраструктуры.

Агентство ожидает от городов взвешенного управления финансами и долгом и хороших показателей в этой области. Об этом свидетельствует "стабильный" прогноз рейтингов.

Напомним, вчера вечером Standard&Poor's присвоило России максимально высокий за всю историю рейтинг: для обязательств в иностранной валюте - ВВ, а в национальной - до ВВ+. Последнее - самый высокий рейтинг в спекулятивной категории. Таким образом, до получения полноценного инвестиционного рейтинга (ВВВ-), который позволит работать на нашем фондовом рынке консервативным инвесторам вроде пенсионных фондов, России остался буквально шаг. Впрочем, пока прогноз рейтинга стабильный, следовательно, скорого повышения ожидать не приходится.