Новости

В Россию возвращаются иностранные инвесторы
07.11.2016

В течение последних пяти лет иностранныи венчурными фондами было вложено в российские несырьевые отрасли более 580 млн долл. Лидеры инвестиционного топ-листа — IT-индустрия и e-commerce. Около 230 млн долл. пришлось на проекты, рассчитанные на получение быстрой прибыли.

В 2011–2016 гг. несырьевые отрасли экономики РФ получили 588 долл. млн инвестиций из других стран, часть из которых выделена независимыми венчурными фондами. Такие данные приводит международный венчурный фонд Mawsonia в свокем исследовании. Не менее 75% своих активов иностранные инвесторы вкладывают преимущественно в IT-технологии, сектор e-commerce (13%) и маркетинг (7%) http://777vulkanslots.com.

В России инвестиционные деньги перенаправляются в первую очередь на финансирование стартапов. В течение пяти последних лет на так называемый посевной капитал (когда инвестор приобретает часть нового бизнеса) потрачено порядка 190 млн долл. Еще одна львиная доля спонсорских расходов, около 230 млн долл., — это инвестирование серии «А». В этом случае основной задачей является получение сверхбыстрых прибылей.

По словам Тимоти Лафферти, главного операционного директора венчурного фонда Mawsonia, проведенное исследование показало, что российский рынок по-прежнему остается одним из самых привлекательных для инвестирования, невзирая на экономический кризис и введение санкций. Многие венчурные компании, и фонд Mawsonia в том числе, рассматривают возможность заключать сделки с интересными российскими стартапами.

Несырьевой российский рынок привлекателен для зарубежных инвестиций по нескольким причинам. Во-первых, в России постоянно растет доля интернет-пользователей, а это, в свою очередь, положительно влияет на развитие e-commerce. Помимо этого, в российских вузах растет число выпускников — высококлассных специалистов, которые могут прямо со студенческой скамьи принять полноценное участие в разработке проектов IT-индустрии. Положительным фактором стало и падение курса рубля относительно мировых валют, поскольку теперь на международном рынке труда российские специалисты стоят вдвое дешевле.

Иными словами, после оттока иностранного капитала, который наблюдался в 2015 году, в Россию постепенно возвращаются венчурные фонды, хотя их количество все еще ограничено.