Новости

Японским машинам закрыли путь в Россию
11.08.2016

Официально причина такова: русские дезорганизуют работу наших портов, поскольку используют их для вывоза больших партий подержанных автомобилей на рыболовецких траулерах и прочих не приспособленных для этого судах. Это сбивает графики захода-выхода плавсредств и создает угрозу аварий, поясняет "Коммерсант". Кроме того, по данным полиции, именно на траулерах в Россию направляются краденые машины, поскольку соответствующий контроль в рыболовецких портах налажен слабо.

коммерческая недвижимость ялта

Новые правила вступят в силу уже этой весной, что нанесет болезненный удар по импорту японских машин, которые давно покорили отечественные дороги к востоку от Байкала и достаточно заметны в других регионах России. Точной статистики вывоза автомобилей на рыболовецких судах нет, но японские эксперты полагают, что по этому каналу ежегодно уходит более 50 тыс. машин.

Готовящиеся в Японии меры связаны еще и с общим курсом на ужесточение надзора за российскими траулерами. В начале этого года Токио объявил, что подавляющее большинство из них вовлечено в контрабанду морепродуктов.

Россия давно настаивала на необходимости ужесточения правил работы российских моряков в портах Японии, правда, просила власти страны перекрыть поток черного экспорта, а не серого импорта. Японцы до последнего времени делали вид, что не понимают, о чем речь. Ситуацию переломили события прошлого года, когда российские власти выдали промысловикам Южной Кореи лицензию на лов сайры у Южных Курил. Токио отреагировал весьма гневно. Москва согласилась на переговоры и предложила японцам трудный компромисс: Россия больше не пускает в воды Южных Курил суда третьих стран, а Япония наводит наконец порядок с контрабандой. Японцы сдались. Первым запретом стало ужесточение требований к портовым документам, введенное с 1 апреля. Японцы пообещали, что теперь с фальшивками российские траулеры к себе пускать не будут, а копии предъявленных документов решено регулярно отправлять нашим властям для выявления подделок.

С середины прошлой недели введен еще один запрет: в японские порты нельзя заходить без груза, только для закупки припасов и отдыха команды.